beta_cum (beta_cum) wrote,
beta_cum
beta_cum

Category:

Этнографическия записки. Про еду.

Я не умею писать этнографических записок. Но пытаюсь. Поэтому пришлось систематизировать окружающую реальность и разбить на темы.
Итак, про исландские пищевые специалитеты.
<кат не удался - и хрен с ним!>
1. Национальная гордость - хакарл - особым образом измученное мясо акулы. Его закапывают в землю, где оно некоторое время ферментируется. То есть, проще говоря, гниет. Запах готового блюда сравним с сильным запахом нашатыря. Рекомендуется запивать крепким, и быстро. Но вообще блюдо не для слабонервных.

2. Баранья голова. Поедается весной в специально для этого отведенную неделю, в вареном виде. Варится вместе с ушами-глазами-зубами-усами. И все, кроме зубов, съедается. Традиция пошла с тех времен, когда Исландия была действительно очень бедной страной и весной надо было торжественно доесть последнее оставшееся в погребах мясо.

3. Хардфискур. Высушенная на ветру морская рыба без костей и кожи. Несоленая, очень вкусная и полезная (чистый белок фактически). При поедании рвется и летит на одежду хлопьями. Вызывает эффект привыкания. (Я тайком макаю ее в черный чай - кощунственно, но прекрасно). В стародавние времена, когда с хлебом в Исландии было совсем плохо, такую рыбу использовали вместо хлеба.

4. Бараньи яйца. Готовятся просто и незамысловато, пекутся на гриле или варятся.

5. Бараний же супчик - густой и нажористый. Обязательно включает в себя репу (очень уважаемый исландцами овощ, в магазинах можно найти экземпляры размером с голову взрослого человека), морковь и картошку. Иногда и горох тоже. Одного классического рецепта не имеет.

6. Чудо-Водоросль. Продается в виде сухих бордово-зеленых отростков, расфасованных в пакеты. Применение: 1- грызут, как чипсы; 2- заваривают в качестве лечебно-витаминного чая; 3- варят в молоке (получившийся продукт, что характерно, называется "грасмьолк" - травяное молоко, ага!).

7. Картошка, тушенная в сладком соусе (обычно на базе сиропа с пряностями, но бывает и с шоколадом).

8. Скир. Эликсир чистого счастья и радости - кисломолочный продукт, напоминающий нечто среднее между натуральным йогуртом и обезжиренным творогом в пластиковой "кишке". Меньше одного процента жира, зато куча белка. Бывает без добавок, с черникой, грушей, яблоком и еще черт-те с чем.

9. АБ-мьолк - кефирообразный напиток. Из примечательного - бывает с добавлением моркови.

10. Сурмьолк - нечто среднее между жирным кефиром и простоквашей. Вываливается из пакета густыми плюшкохлопьями. Бывает без ничего, с ягодным вкусом и с карамельным.

11. Баранья нога запеченная. Предлагается населению заранее замаринованной и вакуумно упакованной. Популярные маринады этого сезона - черничный, шоколадный и пряно-травяной.

12. Пилься. По-русски - сосисочка, она же хот-дог. Бешено популярна, является национальной гордостью. Пароль "Эйн мед оттллу!" - "Одну со всем!", произнесенный в амбразуру киоска, означает, что вам сейчас выдадут хот-дог с жареным и сырым луком, майонезом, кетчупом и горчицей. Иногда и с картофельным салатом.

Примечание. Пилься продается в сйоппе (sjoppa). Так называются киоски с фаст-фудом, конфетами и сигаретами.

13. Клейнуры - пончики прямоугольной формы с корицей. Продаются холодными, упакованы по 15-20 штук.

14. Лакричные конфеты - тысячи их! От темно коричневого до ч0рного цвета. Терпко-горько-солено-холодящего вкуса во всех возможных вариациях.

15. Льофабрьойд - листовой хлеб. Белые лепешечки из тонко разделанного и отделанного разрезиками-кружевами масляного теста. Жарятся во фритюре перед Рождеством. Тоже часть древней традиции: у кого и было зерно, у того к зиме оно заканчивалось. Поэтому на праздник хлеб пекли чисто символический - "такой толщины, чтоб через него можно было читать Библию".

16. Пипаркокур - тоже рождественская традиция - сухое пряное печенье в виде человечков и не только.

17. Мясо кита. Неполиткорректное блюдо, раскритикованное всеми животнозащитными организациями. А исландцы китов все ловят и ловят. Потому что не любят, когда кто-то вмешивается в их дела. Не пробовала, так что про вкус ничего сказать не могу.

18. Мясо птички тУпика. Тоже неполиткорректно. Похоже по вкусу на теннисный мячик, пару месяцев поплававший в море.

Пищевые аддикции:
1. Сладкое. В огромных количествах. Особой популярностью пользуются прозрачные лоточки в магазинах, из которых можно нагрести себе в пакетик многообразных мармеладок и ирисок-пломбодерок. Сладкое едят все. Импозантный мужчина средних лет, хомячащий с видимой жадностью желейных червячков из пакета - зрелище обыкновенное.

2. Американский фаст-фуд. Привычка была привита американцами в послевоенные годы и сохранилась до сих пор. Гамбургеру антиглобалисты противопоставляют что? Прааавильно, пильсю. Потому что пилься - она исконна и посконна.


Спасибо за внимание, если это вообще кто-либо дочитал. Тема следующей объяснительной записки - напитки всех видов и все, что с ними связано.

И да - последнее. Поскольку исландский народ за свою историю немало голодал и вынужденно ел всякую байду, к еде здесь относятся почтительно.
Есть специальное выражение : "Спасибо за еду!"
А отвечать положено: "Надеюсь, с тобой все будет хорошо в этот раз!"
Subscribe

  • Лингвистическое-3.

    До глубины души поразила меня однажды сцена проявления материнских чувств. Интеллигентная мать-одиночка причитала над единственным сыном…

  • Лингвистическое - 2.

    Из матерных выражений и их объяснений мне непонятно: 1. Почему "пойти по пизде" обозначает "пропасть ни за что, пострадать безвинно", "испортиться",…

  • (no subject)

    Обладатель черного пояса по чу-щу.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Лингвистическое-3.

    До глубины души поразила меня однажды сцена проявления материнских чувств. Интеллигентная мать-одиночка причитала над единственным сыном…

  • Лингвистическое - 2.

    Из матерных выражений и их объяснений мне непонятно: 1. Почему "пойти по пизде" обозначает "пропасть ни за что, пострадать безвинно", "испортиться",…

  • (no subject)

    Обладатель черного пояса по чу-щу.