smoking

Этнографическия записки. Про еду.

Я не умею писать этнографических записок. Но пытаюсь. Поэтому пришлось систематизировать окружающую реальность и разбить на темы.
Итак, про исландские пищевые специалитеты.
<кат не удался - и хрен с ним!>
1. Национальная гордость - хакарл - особым образом измученное мясо акулы. Его закапывают в землю, где оно некоторое время ферментируется. То есть, проще говоря, гниет. Запах готового блюда сравним с сильным запахом нашатыря. Рекомендуется запивать крепким, и быстро. Но вообще блюдо не для слабонервных.

2. Баранья голова. Поедается весной в специально для этого отведенную неделю, в вареном виде. Варится вместе с ушами-глазами-зубами-усами. И все, кроме зубов, съедается. Традиция пошла с тех времен, когда Исландия была действительно очень бедной страной и весной надо было торжественно доесть последнее оставшееся в погребах мясо.

3. Хардфискур. Высушенная на ветру морская рыба без костей и кожи. Несоленая, очень вкусная и полезная (чистый белок фактически). При поедании рвется и летит на одежду хлопьями. Вызывает эффект привыкания. (Я тайком макаю ее в черный чай - кощунственно, но прекрасно). В стародавние времена, когда с хлебом в Исландии было совсем плохо, такую рыбу использовали вместо хлеба.

4. Бараньи яйца. Готовятся просто и незамысловато, пекутся на гриле или варятся.

5. Бараний же супчик - густой и нажористый. Обязательно включает в себя репу (очень уважаемый исландцами овощ, в магазинах можно найти экземпляры размером с голову взрослого человека), морковь и картошку. Иногда и горох тоже. Одного классического рецепта не имеет.

6. Чудо-Водоросль. Продается в виде сухих бордово-зеленых отростков, расфасованных в пакеты. Применение: 1- грызут, как чипсы; 2- заваривают в качестве лечебно-витаминного чая; 3- варят в молоке (получившийся продукт, что характерно, называется "грасмьолк" - травяное молоко, ага!).

7. Картошка, тушенная в сладком соусе (обычно на базе сиропа с пряностями, но бывает и с шоколадом).

8. Скир. Эликсир чистого счастья и радости - кисломолочный продукт, напоминающий нечто среднее между натуральным йогуртом и обезжиренным творогом в пластиковой "кишке". Меньше одного процента жира, зато куча белка. Бывает без добавок, с черникой, грушей, яблоком и еще черт-те с чем.

9. АБ-мьолк - кефирообразный напиток. Из примечательного - бывает с добавлением моркови.

10. Сурмьолк - нечто среднее между жирным кефиром и простоквашей. Вываливается из пакета густыми плюшкохлопьями. Бывает без ничего, с ягодным вкусом и с карамельным.

11. Баранья нога запеченная. Предлагается населению заранее замаринованной и вакуумно упакованной. Популярные маринады этого сезона - черничный, шоколадный и пряно-травяной.

12. Пилься. По-русски - сосисочка, она же хот-дог. Бешено популярна, является национальной гордостью. Пароль "Эйн мед оттллу!" - "Одну со всем!", произнесенный в амбразуру киоска, означает, что вам сейчас выдадут хот-дог с жареным и сырым луком, майонезом, кетчупом и горчицей. Иногда и с картофельным салатом.

Примечание. Пилься продается в сйоппе (sjoppa). Так называются киоски с фаст-фудом, конфетами и сигаретами.

13. Клейнуры - пончики прямоугольной формы с корицей. Продаются холодными, упакованы по 15-20 штук.

14. Лакричные конфеты - тысячи их! От темно коричневого до ч0рного цвета. Терпко-горько-солено-холодящего вкуса во всех возможных вариациях.

15. Льофабрьойд - листовой хлеб. Белые лепешечки из тонко разделанного и отделанного разрезиками-кружевами масляного теста. Жарятся во фритюре перед Рождеством. Тоже часть древней традиции: у кого и было зерно, у того к зиме оно заканчивалось. Поэтому на праздник хлеб пекли чисто символический - "такой толщины, чтоб через него можно было читать Библию".

16. Пипаркокур - тоже рождественская традиция - сухое пряное печенье в виде человечков и не только.

17. Мясо кита. Неполиткорректное блюдо, раскритикованное всеми животнозащитными организациями. А исландцы китов все ловят и ловят. Потому что не любят, когда кто-то вмешивается в их дела. Не пробовала, так что про вкус ничего сказать не могу.

18. Мясо птички тУпика. Тоже неполиткорректно. Похоже по вкусу на теннисный мячик, пару месяцев поплававший в море.

Пищевые аддикции:
1. Сладкое. В огромных количествах. Особой популярностью пользуются прозрачные лоточки в магазинах, из которых можно нагрести себе в пакетик многообразных мармеладок и ирисок-пломбодерок. Сладкое едят все. Импозантный мужчина средних лет, хомячащий с видимой жадностью желейных червячков из пакета - зрелище обыкновенное.

2. Американский фаст-фуд. Привычка была привита американцами в послевоенные годы и сохранилась до сих пор. Гамбургеру антиглобалисты противопоставляют что? Прааавильно, пильсю. Потому что пилься - она исконна и посконна.


Спасибо за внимание, если это вообще кто-либо дочитал. Тема следующей объяснительной записки - напитки всех видов и все, что с ними связано.

И да - последнее. Поскольку исландский народ за свою историю немало голодал и вынужденно ел всякую байду, к еде здесь относятся почтительно.
Есть специальное выражение : "Спасибо за еду!"
А отвечать положено: "Надеюсь, с тобой все будет хорошо в этот раз!"
smoking

Несколько вопросов, преимущественно бесполезных.

1. В чем разница между "охуенно" и "охуительно"? По возможности с примерами.
2. Зачем все-таки существует крышечка на унитазах? И зачем ее закрывать? Оттуда может кто-то или что-то вылезти? Случаи такие были, нет?
3. Вот здесь http://www.newsru.com/world/21sep2006/hedgehog.html рассказывается о случаях зоофилии.
И вот этот пассаж:"В 2003 году в Израиле следователи дорожной полиции Самарии установили факт совокупления между местным жителем и овцой. По данным полиции, постыдный акт зоофилии происходил прямо в машине задержанного, во время движения, что могло привести к трагическим последствиям..." мне кажется недостаточно понятным. Ну ладно - в машине. Но во время движения? Как он разместил овцу? Карты, план-схемы, догадки?
4. Единственный практический вопрос. Товарищи, регулярно заказывающие книжки на "Лабиринте"! Там отменили скидку в 17% для платных юзеров ЖЖ? А то из информации о скидках этот пункт как-то исчез - а я так хотела сделать хитрый финт ушами.
smoking

(no subject)

Вежливое и стеснительное эхо.
На вопрос: "Кому не спится в ночь глухую?" бормотало: "Да каак вам сказать?"
smoking

Знаете ли вы, что...

...в 1989 году группой совсем молодых ученых-ахуйологов был разработан способ быстро и дешево избавиться от излишнего пафоса, гнетущих проблем и печалей?

Необходимые предметы:
1. Сушка или сухарик - 2 шт. Можно заменить на любые хлебобулочные изделия подобного размера.
2. Зеркало.

Время выполнения - от 30 секунд до бесконечности. Некоторых затягивает.

Ход работ:
1. Установите сушки или заменяющие их объекты по одной (одному) за каждую щеку лица.
2. Подойдите к зеркалу.
3. Проникновенно посмотрите в глаза своему отражению и сообщите ему: "Я бурундучок - толстые щечки".
4. При необходимости повторите.
5. Отойдите от зеркала, прожуйте и продолжайте жизненный путь. Но сохраните в себе _т_о_ ощущение.
smoking

Жизненного опыта пост.

Из всего прочитанного, просмотренного, прослушанного и прожитого лично я сделала один глобальный вывод за последнее время.
Про чувФства, что для меня редкость, ибо не умею я про чувства говорить.

Вывод такой:

все оттенки и нюансы отношения людей друг к другу в конечном счете делятся всего на два (2) типа отношений: ПОХУЙ и НЕПОХУЙ.


А к вам небольшая флудопросьба. Напишите, пожалуйста, в каментах к этой записи название(я) книг или фильмов, которые обогатили лично вас какими-то реально полезными выводами.
Выводы тоже можно писать, они все равно у всех различны, но от этого не менее интересны.

Спасибо. Мне это действительно нужно, важно и интересно.
smoking

Итоги какбэ литературной викторины.

Ну, понятно, что речь шла об "Огниве" Андерсена.
И мне очень, очень приятно, что у меня такие френды и нефренды-мимозаходящие.
Кто-то вот в детстве только кошек насиловал, а вы книжки читали. Про собак с яйцами глазами размером с башню.

Итак, первые 5 правильно ответивших с указанием автора:
onlymax
yart
farland
born_2_be_free
calmman76 (сначала дал неполный ответ, но дополнил оперативненько).

Эти люди оставляют почтовые адреса с ындексами в этом посте (все скрыто) и получают в ответ по 3 депрессивных открытки.


Поскольку я не особо ожидала такой активности, то следующая пятерка ответивших правильно и с указанием авторства получает по одной депрессивной открытке.

Эти люди:
titov_a (сначала назвал только сказку, но после исправился)
gai_199
leagor_majere
shamansky
neka. Вы тоже оставляете адреса в этом посте.
Хочется отметить два ответа, поразивших меня в самое сердце:
Бля.... солдат французский наполеоновский, в ахуе, бутылки пива, волк - яйцами-щёлк... и страница 23, что характерно. Нихуя не знаю, чо. Буду ждать до завтра.
Каша из топора?
- boolkina

Поражён увиденным. Идей нет. Может быть, "Солдат и огниво?" Кажется, у солдата был маленький четвероногий дружок.. В общем, способность мыслить отказала.

- notterrier

Большое спасибо всем за активность, прыткость и интеллектуальность.

И простите придирки по поводу ответов: я человек, воспитанный ЧГК-шниками. А там, как говорится, "у октябрят порядки жесткие".


Целую крепко. Ваша репка.

Кому не повезло сегодня, тому, может, повезет в розыгрыше шерстяных носков...
  • Current Music
    Tom Waits Christmas Card from a hooker in Minneapolis
smoking

Продолжая тему иллюстраций...

Под катом - 2 голых женщины (вид сзади), зобаки с геморроидальными шишками, отрубание головы и просто праздничек.
Да, все это детская книжка.
Если есть желание, могу поднапостить еще иллюстраций в той же стилистике - там целая серия.

Collapse )